呼吸照護中心

提供呼吸治療及慢性病治療住院服務,對象主要以
  (1)術後及急性醫院出院需長期療養之慢性病患者
  (2)呼吸器仰賴患者
  (3)長期門診復健需求者

以上三者為主

結合胸腔科、腎臟科、復健科、心臟科及一般外科的醫師陣容,加上呼吸治療師、營養師等醫技團隊,提供全人的醫療照護、療程規劃與日常照顧等,貼心地為病患設想,給予客製化的服務。

一、設立理念

  1. 建立一個全人照護的醫療模式是我們的心願,我們更希望有別於一般醫院帶給人冷漠且呆版的制式印象,我們希望營造一個活潑且熱情的慢性病醫院,從我們在病房的用色上,溫暖如陽光的黃色及活潑如大海的藍色,都是希望打破病房陰暗恐怖的既有印象,這也是我們的用心,我們希望住在這裏的長者,每天都像住在家裏一樣那麼輕鬆,那麼自在。
  2. 我們講求的是溫暖及貼心的服務,因為我們知道,在考慮住院的這個特殊時刻,如果沒有人陪伴共同度過,那將是一段痛苦的摸索期,甚至會懊惱後悔,基於視病猶親的心態,所以我們提供一系列貼心服務,包括: 24 小時醫療諮詢、專人帶領參觀病房服務 、簡單快捷的轉介過程、社會福利的協助請領、以病人為中心的特殊照護及明白且合理的收費標準,在在都是站在病人的需求所發展出來的服務模式

二、設立優點

  1. 改善加護病房之使用率
  2. 減少不必要的醫療支出
  3. 提升仰賴呼吸器病患之生活品質

三、醫療團隊

包含有胸腔專科醫師、腎臟內科專科醫師、腸胃內科專科醫師、復健科專科醫師、一般外科專科醫師、心臟內科專科醫師

 

醫技團隊:

營養師、呼吸治療師、復健師、放射師、檢驗師、藥師等

 

照護團隊:

護理人員、病服員 ( 護佐 ) 、看護

四、硬體規劃

  1. 病室的設計以 4~5 人為主,主要的目的在於讓病患及家屬在住院中不至感到孤單,又能兼顧醫療品質,就健保局的設置標準來看,本院病室的規劃都是符合標準且最不容易造成院內感染的設計,相較於單人房的隔離感及危險性和大病房的交互感染及沒有隱私性, 4~5 人房是最適合呼吸照護病人的房間設計,也是最人性化的設計。
  2. 每間空調各自獨立並配備可過濾肺結核細菌的高效能空氣濾淨器【 HIPA filter 】,在控制院內感染的工作上,本院是認真且專業的在服務呼吸照護病人。
  3. 每層病房均有日光室的設計,讓病人或家屬有一個空間可以休息或討論事情,將病房更生活化。
  4. 每層病房的色彩設計和名師畫作及藝術品的擺設,都是希望擺脫一般呼吸照護病房給人的冰冷和疏離感,我們希望藉著一些不一樣的視覺感受,讓病人及家屬感覺到本院活潑熱情的一面,讓家屬知道雖然有家人遭逢呼吸衰竭這種狀況,但無需慌張,我們會稟持認真、負責且關心的態度,為您照顧家人的,讓您無後顧之憂,可以繼續日常生活,不必因為一個人而造成全家的困擾及混亂,可以將您最重要的人,放心的交給我們。

五、儀器配置

  1. 本院有加護型及一般型呼吸器,與各大醫學中心所使用的機型相同,病人有任何的胸腔問題,本院的呼吸器都堪使用,可與醫學中心的治療接軌。
  2. 各種監測儀器及急救設備亦與各大醫學中心相同,均在呼吸照護病房內配置。
  3. 移動式的 X 光機,將「以病人為中心」的服務概念徹底發揮,讓病人及家屬不用因為照片子而上上下下搬床移病人,可以在病床上安穩的照相。

軟體規劃

  1. 每日專任胸腔科醫師查房,讓病人的問題能及時得到解決。
  2. 專任呼吸治療師為每位病人量身訂作呼吸器脫離計畫及呼吸問題處理,讓家屬無後顧之憂。
  3. 專業護理人員用愛心及耐心為每一位呼吸治療患者提供最佳的醫療服務。
  4. 專業護佐人員在護理人員的監督下,為每一位呼吸治療患者提供最佳的生活照護。
  5. 完善的轉介服務讓家屬不用為了住出院而疲於奔命,可以保有正常的生活型態。
  6. 提供電話醫療諮詢服務,讓家屬可以得到即時資訊,亦提供護理站電話探病服務,讓主治醫師經由電話直接與家屬溝通病情變化,讓家屬可以安心,又達到節省時間的目的。

六、收費標準

1.醫療費用:依健保署規定,具重大傷病卡病人,免部分負擔。

2.照護費用:請洽詢個管師王小姐(專線:02-2567-1855)。

3.出院時由本院提供專業呼吸治療師及相關儀器設備執行轉院服務。

服務專線:2567-1855