人體如何老化

人體如何老化

「巴爾的摩老化」研究提供了人如何老化的平均資料,然而要切記,有很多人並不一定遵循這些老化平均價而老化。

  1. :大腦自成年後即開始損失少許腦細胞(每天損失一、二十萬個神經元),但智能影響不大,記憶和反應時間可到70歲方開始衰退。
  2. 眼睛:40多歲時,開始對近物聚焦困難;50歲起,對強光較為敏感,陰暗光度下之視力變差;覺察移動物體的能力退步;70多歲時,體察細微的能力開始減退。
  3. :高頻波段的聽力可能20幾歲即開始衰退;低頻波段的聽力則至60餘歲才開始衰退;30歲到80歲間,男性聽力衰退的速度是女性約二倍。
  4. 肺臟:20歲到80歲間,肺活量減少40%,老化相當早而且快速。
  5. 胰臟:葡萄糖耐糖試驗顯示葡萄糖之代謝隨年齡衰退,飯後血較易呈現偏高現象。
  6. 心臟:最大運動心率在20歲至75歲間減少25%;單次搏動所輸出之血量反比年輕時高,以維持適度的心輸血量;但整體心臟功能老化並不如預期之快速。
  7. 血管:動脈管壁隨年齡增厚;20歲到75歲間,收縮壓增加20~25%,從30歲起便呈穩定增加,但舒張壓則僅增加到50餘歲,之後即持平或稍降。
  8. 肌肉:肌質量隨年齡減少;運動時耗氧量每十年減少5~10%;手抓力到75歲時減少45%。
  9. 骨骼:骨骼終其一生存有骨中破物質喪失和形成之取代現象;35歲時,骨質喪失開始凌駕骨質之形成取代;婦女停經時,骨質流失以平常之三倍加速進行,70歲以後又見趨緩下來。